search

Как получить Грин-карту США гражданину РФ?

Как получить Грин-карту США гражданину РФ?

Грин-карта является специальным документом, который открывает доступ к возможности легального заработка в Соединенных Штатах Америки.

Что дает получение документа?

Грин-карта – это своеобразный пропуск на территорию США. Ее обладатель имеет право работать в стране, учиться, кредитоваться и просто проживать. Важно понимать, что спустя пять лет можно оформлять заявку на получение гражданства страны. Для того, чтобы выдали Грин-карту, требуется смена статуса человека при его нахождении в стране. Ему нужно будет представить доказательства, что он полезен государству и имеет право на получение статуса «резидент».

Первоначально Грин-карта представляла собой обычную бумагу официального назначения, которая содержала полные данные о ее владельце. Но простота ее выполнения спровоцировала большое количество подделок, поэтому она подверглась изменениям. На сегодняшний день – это пластиковая карточка, дизайн который был сформирован в 2010 году. На документе присутствуют отпечатки пальцев, обязательно наличие фотографии, даты пребывания в страну и индивидуальная информация о человеке.

Преимущества человека, обладающего данной пластиковой картой

Документ открывает множество возможностей перед приехавшим в страну человеком. С Грин-картой он имеет право на получение официальных льгот, единственное, что недоступно будет приезжему – это участие в процессе голосования и работа на управляющих должностях.

Он получает ряд преимуществ:

Скидка при оплате учебы на территории страны;
Оформление займов и кредитов, пользование льготными условиями, предоставляемыми банковскими организациями;
Перевоз семьи в страну;
Въезд и выезд из США;
Трудоустройство по рабочим специальностям;
Выплаты налогов на льготных условиях;
Возможность претендовать на получение гражданства.


Обладатель данного документа должен выполнять ряд обязательств, это уплата подоходного налога и постановка на учет в военкомате (касается мужчин, возраст которых до 26 лет). Также требуется учитывать, что выезд из страны больше чем на шесть месяцев нежелателен, в противном случае карта будет аннулирована. Обязательно соблюдение элементарных законов, их нарушение грозит депортацией без права на возврат. Желательно предварительно ознакомиться с законодательством США.

Варианты получения

Методов приобретения разрешения достаточное количество. Разберем подробнее каждый из них:

Приезд к семье – при наличии у человека близких родственников, которые проживают на территории страны, можно подать заявление на получение данного разрешения;

Женитьба – в данном случае выдается условная зеленая карта, которая действует в течение двух лет. В это время рассматриваются семейные отношения, в случае распада семьи разрешение не продляется. Если брак не распался, тогда иммигрант получает продолжительный вариант документа, который действует до десяти лет. Важно понимать, что в данном случае придется пройти проверку на фиктивность брака, потребуется подтверждать наличие семейных отношений;

Получение убежища – это крайняя мера, используемая при наличии угрозы жизни и здоровья. Имеется ряд причин – политические разногласия, ориентация, расовые противоречия. Для этого потребуется представить доказательства того, что у беженца действительно имеются серьезные проблемы, желательно нанимать адвокатов для этих целей;

Работа или развитие бизнеса. Такой вариант наиболее распространен иммигрантов. Важно понимать, что разрешение доступно высококвалифицированным специалистам, которые требуются в США;

Инвестирование, сумма должна составлять не меньше 500000 долларов;

Образование – получение престижной специальности помогает получить разрешение, а сотрудничество в дальнейшем с потенциальными работодателями, его продлить.

Это самые распространенные варианты, которые используются иммигрантами.

Лотерея

Интересный способ получения разрешения – это участие в лотерее, которая проводится абсолютно бесплатно. Ежегодно госдепартаментом Соединенных Штатов Америки проводится специальный розыгрыш, в качестве выигрыша предлагается зеленая карта. В процессе розыгрыша участвуют 50000 документов. США нуждаются в притоке людей, поэтому проводят такую акцию.

Осуществляется она в несколько этапов:

Требуется пройти процедуру регистрации на ресурсе, который создан департаментом США;
Заполнить электронный вариант анкеты;
Получить уникальный номер;
Далее компьютер выбирает 100000 анкет;
С каждым проводится беседа, на основании которой отбираются победители.


Важно знать, что проходить регистрацию требуется за 1,5 года до акции, а в случае выигрыша, требуется незамедлительно отреагировать.

Требования к иммигрантам, участвующих в лотерее

Департамент выдвигает определенные требования, которые определяют возможность участия в программе. Рассмотрим их внимательнее:

Обязательно наличие опыта работы в стране в течение двух лет;
Среднее образование;
Отсутствие судимости;
Справка от психиатра, которая оценивает состояние здоровья.


Заполнение анкеты осуществляется через электронный сервис, потребуется фотография. Главное понимать, что заявление должно полностью соответствовать установленной форме. К вопросу заполнения следует отнестись внимательно и каждое поле лучше перепроверить перед отправкой.

Также иммигрант обязан предоставить свою фотографию, к которой также предъявляются определенные требования:

Формат jpg в размере 600 на 600;
Фон подбирается в обязательном порядке светлый. Важно знать, что снимок вблизи окна и стен ярких оттенков недопустим;
Нельзя использовать программы ретуши и коррекции снимка;
Фотографироваться требуется только в повседневной одежде без головного убора и религиозных элементов.


Отдельно стоит сказать о выражении лица, обязательное условие – это отсутствие улыбки.

После полного заполнения формы для участия в акции, каждый участник получает уникальный номер, его нужно записать. Важно понимать, госдепартаментом не осуществляется оповещение победителей, поэтому проверять состояние анкеты потребуется в самостоятельном режиме, для этого и понадобиться ранее записанный индивидуальный номер.

В случае победы также потребуется выполнить несколько шагов:
Посещение посольства индивидуально;

Прохождение процедуры собеседования;

Оплата визового и иммиграционного сбора.


В отдельном порядке требуется прохождение платного медицинского осмотра в больнице, которая относится к посольству. Согласно представленным документам и справкам оценивается возможность выдачи Грин-карты.

Пакет документов

Прохождение собеседования перед получением разрешения – это обязательная процедура и она требует сбора пакета документов. Заняться выполнением данной задачи желательно заранее, а за две недели до встречи можно отправить отсканированные варианты на рассмотрение чиновникам. Это позволит им основательно подготовиться к встрече и сократить время на принятии решения.

Если полностью рассматривать список бумаг, то он зависит от варианта получения разрешения. Основными из целого перечня документов являются следующие бумаги:

Обязательно наличие паспортов, как внутреннего, так и заграничного;
Свидетельство о рождении, браке и разводе, если он был;
Бумага из загса, подтверждающая смену фамилии;
Подтверждение несудимости, касается всей территории страны, где когда-либо проживал иммигрант;
Военный билет;
Семь фотографий;
Подтверждение прохождения медосмотра;
Трудовая;
Выписки с банковских счетов, которые подтверждают отсутствие банкротства и доказывают финансовую независимость.


При желании можно предоставить дополнительные документы.

Вывод

Получение Грин-карты – это серьезный процесс, который требует внимательного отношения к каждому шагу. Важно заранее подготовиться к смене страны, основательно выучить язык, разобраться в законодательстве и подобрать работодателя.


Поделись с друзьями

Есть ли в США цензура?

Официально в Америке нет цензуры. На самом деле цензура в любой стране в той или иной степ..

Официальное изменение адреса в Америке. Кому сообщить новый адрес?

Переезд – это всегда непросто. Нужно учесть много деталей и ничего не забыть. Зачастую чел..

Комментарии

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.