Койот – известный хищник Америки

Койот – известный хищник Америки

Луговой волк, или койот, обитает в центральной и западной частях Северной Америки. Они предпочитают жить на открытых местностях. В лесах они встречаются очень редко.

Если койота сравнивать с волком, то койот намного меньше. Его тело длиной 85 см, высота – 45 см, его вес еле достигает 11 кг, а хвост длиной 24 см. Его мех длинный, густой, серого цвета, а на брюхе немного беловатый.

Недавно койотов очень яростно уничтожали. Они думали, что луговой волк вредит домашним животным. На койотов устанавливали капканы, преследовали их с собаками, палили большие районы. Раньше койоты существовали только на плоскогорьях Запада, а когда их стали преследовать люди, животные распространились на очень большую территорию.

Поскольку койоты небольшие животные, то им не нужно много еды. Поэтому на копытных животных они нападают очень редко. Если они и предпочли полакомиться копытным животным, то на охоту они пойдут большой стаей. Луговой волк предпочитает кушать кроликов и зайцев, иногда мелких мышей и бурундуков.

Эти животные охотятся парами или по одному. Выслеживая жертву, койоты проявляют удивительную храбрость. Когда койоты охотятся на дикого зайца, то один садится в засаду, а другой гонит зайца, приближая его к месту, где сидит его напарник в засаде.

Этот дикий пес способен разогнаться до 60 километров в час. Но не всегда койоты полагаются на быстрый бег, они иногда заманивают жертву хитростью. 

Едят койоты также птиц и насекомых. Умеют койоты и ловить рыбу. Они поджидают рыбу на мели. Если они увидят близко рыбу, то сразу же прыгают и хватают жертву.

Когда наступают холода и еды становится меньше, койоты от безысходности могу питаться и плодами растений, иногда они врываются на хозяйские поля, чтобы съесть дыни или помидоры. На домашний скот нападают очень редко, только тогда, когда недостаточно еды в дикой природе. На человека не нападают никогда.

Многие ученые считают, что у койотов очень хорошо развита высшая нервная деятельность. Охотники говорят, что койоты еще издалека распознают вооружен человек или нет. Когда увидят человека с оружием, то сражу же убегают. А если человек не вооружен, то они его просто игнорируют.

Если койоты поселились возле населённых пунктов, то выходить они будут только ночью. А если рядом людей нет, то активны они и днем.

Свои логова койоты делают в пещерах или на склонах. Семейные пары животные делают на всю жизнь. Самка рождает от 9 до 20 малышей. Вес маленького щенка дотягивает до 300 грамм. Он рождается слепым и беззащитным. В первые дни самка вообще не выходит из логова. О ней заботится самец. Он приносит ей грызунов, птиц или насекомых. Через неделю самка ненадолго начинает выходить из логова.

В 2 месяца маленькие койоты начинают интересоваться, что находится за их домом, они начинают выходить и играться возле него. Самцы очень много времени уделяют малышам, учат их всему, что знают. Еще через 5 месяцев малыши взрослеют и могут жить вдали от родителей.

Живут койоты 10–11 лет.

В мифах у индейцев говорилось, что койот — это очень хитрое, смелое и прожорливое животное.


Поделись с друзьями

Что нужно для получения визы в США

Соединённые Штаты Америки – это очень популярное и посещаемое государство среди отечествен..

День Благодарения в США

Один из самых значимых и уникальных праздников в США — это, несомненно, день Благодарения...

Комментарии

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.