search

Студенческая виза в США

Студенческая виза в США

Содержание статьи:

Студенческая виза в США необходима всем иностранцам, желающим получить в этой стране высшее образование или повысить текущее знание английского языка. Оформление визы имеет свои особенности, о которых следует знать, прежде чем подавать документы в консульский отдел. И прежде всего, нужно запастись бумагой из учебного учреждения о зачислении будущего студента на курс.

Основания для получения визы

Власти США готовы предоставить официальный студенческий статус иностранцам, которые планируют обучаться по любому из следующих направлений:

  • Высшее или среднее образование в американских колледжах или университетах;
  • Прохождение курсов английского языка;
  • Подготовка к сдаче экзаменов международного формата;
  • Освоение программы MBA.

Необходимые документы

Подача ходатайства об одобрении студенческой визы сопровождается предварительным сбором обширного пакета документов, который должен включать:

  1. Форму I-20 в оригинале и копии, подтверждающую зачисление иностранного гражданина в ряды студентов.
  2. Форму DS в виде анкеты.
  3. Загранпаспорт, действующий в течение всего периода обучения.
  4. Фотоснимок, сделанный не ранее, чем за 6 месяцев до подачи бумаг в посольство. Изображение должно быть выполнено в цвете и размером 5 на 5 см.
  5. Приглашение в посольство на собеседование.
  6. Квитанции об оплате SEVIS и консульского сборов.

Кроме этого, россиянин должен подготовить бумаги, которые помогут ему пройти собеседование с консулом:

  1. Любые доказательства тесной связи с родиной: наличие в России рабочего места, недвижимости, семьи, финансовых активов.
  2. Приглашение из образовательного учреждения США.
  3. Подтверждение наличия средств на оплату учебы у самого студента или гарантийного письма от его спонсора.
  4. Диплом об окончании российского учебного заведения.
  5. Сертификат с результатами сдачи экзаменов на знание языка TOEFL или IELTS.

Порядок получения студенческой визы в США для россиян

Россиянин, решившийся на получение американского образования, должен знать, как и в каком порядке ему действовать, чтобы без лишних проблем оформить студенческую визу.

Для этого ему следует придерживаться следующих шагов:

  1. Получить из учебной организации форму I, свидетельствующую о зачислении на курс.
  2. Сфотографироваться и собрать документы.
  3. Заполнить и отправить в посольство по электронной почте анкету DS-160. Бланк для скачивания предоставлен на его официальном сайте.
  4. Оплатить предусмотренные пошлины и сборы.
  5. Записаться на собеседование по интернету и получить приглашение с указанием дня и времени интервью. Документ следует распечатать и взять с собой.

Студенческая виза в США - получение

Отправляясь на собеседование, следует, кроме приглашения, захватить печатный вариант анкеты, паспорт, фотоснимок, квитанцию о произведенных оплатах.

Для разговора с консулом лучше заранее подготовить ответы на часто встречающиеся вопросы:

  • Чем объясняется желание учиться в США и почему именно в этом заведении;
  • Планирует ли будущий студент остаться работать в Америке;
  • Будет ли являться Россия местом проживания после учебы.

Во время собеседования консул оценит не только манеру разговора соискателя и его нервное напряжение, но и степень владения английским языком. Если же российский гражданин едет изучать язык, ему предстоит подтверждать необходимость такого решения для дальнейшей жизни и работы на родине.

Если соискатель получает от консула отказ, он имеет право на повторную подачу прошения.

Сколько стоит

Студенческий статус предоставляется американскими властями не бесплатно. Поэтому многих россиян интересует, сколько стоит виза F1 в 2019 году. На текущий момент подача документов обойдется соискателю в 360 долларов США. Данная сумма складывается из двух составляющих:

  • Сбора SEVIS, равный 200 долларам;
  • Консульского сбора в размере 160 долларов.

Оплата принимается в рублях по актуальному на день ее совершения курсу.

На какой срок выдается

В 2019 году студенческая виза выдается минимальным сроком на год. При необходимости иностранец может ее продлить. Максимальный период действия студенческой визы совпадает со сроком окончания учебы в выбранном заведении.

Власти Америки лояльны по отношению к иностранцам, желающим обучаться в вузах страны. Студенческий статус получить вполне возможно. С отказом заявители сталкиваются довольно редко.

Оформление визы в США — процесс достаточно сложный и долгий, но отзывы всех школьников и студентов, обучающихся в этой стране, исключительно положительные. Особенно тепло они отзываются об уровне образования, возможности обучения у работающих профессионалов своего дела, а также о наличии огромного количества дополнительных специализированных курсов и факультативов, которые может посещать каждый из студентов.


Поделись с друзьями

Похожие записи

8 способов остаться в США по туристической визе со сменой статуса

Как остаться в США по туристической визе и легально сменить статус? Лучше все делать через..

Виза в США

Виза в США - дело непростое, но если к ней подойти серьезно, вполне возможно ее получть. С..

Как переехать в США?

Соединенные Штаты — одна из самых привлекательных локаций для переезда на постоянное место..

Как переехать жить в США

Каждый хоть раз задумывался – какого это, жить за океаном? Однако если вы действительно хо..

История иммиграции в США по Green Card - Америка заставила полностью переосмыслить свою жизнь

Кому-то Америка дала возможности, шансы в жизни, кого-то сломала, меня же она заставила по..

История иммиграции в США - Мы уезжаем в Америку. Только теперь вдвоем

Если живешь счастливо, не думаешь о том, что в одночасье жизнь может ударить тебя по голов..

Комментарии

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.